全自动视觉视网膜图像分析系统-认知健康风险检查


相关信息 1
相关信息 2

拍摄双眼测认知障碍症风险


本中心继 ARIA脑中风风险指数检测后,又再次得到香港中文大学授权使用其新开发的(ARIA-eWMH Cognitive Health Risk,ARIA认知健康风险筛查)平台,合作提供认知健康风险筛查服务。 近年市民对认知障碍症关注度加深,但对正常人体老化、还是因大脑神经细胞病变而引致大脑功能衰退,普通人却难以分辨,本中心提供「全自动视网膜图像分析——认知健康风险评估」;评估是透过拍摄双眼的视网膜眼底图像,观察视网膜及其细微血管,而得知有多少脑白质病变,再推算出患上认知障碍症的风险,整个过程只需约15分钟。检测准确度达90%,为四十岁或以上﹑没有痴呆症的征状或患有痴呆症﹑并愿意改善生活方式人士提供服务。

什么是认知障碍症 (Dementia)?


于早年被称为老人痴呆症的认知障碍症是因大脑神经细胞病变而引致大脑功能衰退的疾病, 病因可分为三大类:

1. 阿兹海默症 - 成因未明,可能与遗传有关。
2. 血管性认知障碍症 - 因多次轻微中风令脑部受损而成。
3. 其他会令患者有认知障碍症病征的情况 - 脑积水、脑部感染、甲状腺分泌不足、药物中毒及抑郁症等。

由于患者大脑神经细胞病变,而引致大脑功能衰退,患者的记忆、理解、语言、学习、计算和判断能力都会受影响,部分且会有情绪、行为及感觉等方面的变化、一般最先的影响是记忆。 虽然现时还没有治愈认知障碍症的方法,但主动管理可改变危险因素、可以推迟或延缓认知障碍症的病发或进展。因为治疗及照顾脑退化及患者,不单是患者需要配合照顾,其家人都需要面对经济、情绪及生活上的沉重压力。如能及早日发现并配合适当冶疗,能减缓退化,降低病征对家庭的影响,维持一定的生活质素。 在2005/06的研究显示,在本港70岁以上的长者中,约有9.3%患有认知障碍症,女性患病比率 (15.3%) 较男性 (8.9%)。

ARIA认知健康风险筛查 (ARIA-eWMH)


ARIA-eWMH 的基本运作,与视网膜图像的撷取影像的要求跟ARIA-Stroke Risk 一样,为了要保持视网膜图像的的可靠性,视光师会为应诊者先作全面的眼睛健康检查,证实眼睛健康正常,然后在瞳孔放大的情况下进行视网膜图像撷取,这样的检查及撷取的影像质素才有保证,用作分析及评估应诊者患上认知障碍症风险的高低,准确度可高达90%以上。

什么人仕适合使用ARIA-eWMH ARIA认知健康风险筛查


1. 40岁或以上
2. 没有中风及\或轻微中风的病历
3. 没有被诊断为认知障碍或轻微认知障碍
4. 视网膜图像清晰

ARIA视网膜图像分析系统操作相对简单,唯一要求是要拍摄到清晰及一致性的的视网膜影像。检查属非入侵性,连续性检查亦不会影响眼睛,亦可作随机性检查,不受时间或地域限制;不带辐射,无需抽血,检查结果亦不会因年龄,表达能力,教育程度或文化差异而受应响!费用相对便宜。 ARIA视网膜图像分析系统的作用是风险评估,无法诊断病症,用户若知悉自己是高危人士后,可做进一步的检查,或改变其不良生活习惯,从而对症下药,建立健康的生活模式,减低疾病对生活质素的影响。


视力促进中心 保留最终决定权利。
免责声明: Automatic Retinal Image Analysis for estimated White Matter Hyperintensities (ARIA-eWMH) 认知健康风险筛查: 视网膜图像分析系统分析报告主要目的是为了促进健康,并不能替代专业医疗咨询。凡接受任何治疗之前,或对治疗有任何问题,请咨询专业的医护人员。 Cognitive Health Risk level is not intended for disease diagnosis or therapeutic purposes. It is not intended to replace regular eye examinations or medical examination. The information on Stroke Risk Level is provided to the clients for health promotion ONLY and use as a reference. It is neither intended nor implied to be a substitute for professional medical advice. Always seek the advice of medical professionals or other qualified healthcare providers prior to starting any new treatment or address questions your clients may have regarding a medical condition.

地址: 九龙油麻地弥敦道555号九龙行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
电话:(+852) 2302-1898      电邮:enquiry@eyecare.com.hk      营业时间:星期一至星期六 上午十时到晚上七时 (敬请预约)