角膜矫视镜 (ORTHO-K LENS)

角膜矫正术 是一种运用隐形眼镜的技术,通过配戴一组不同弯度及特别设计的硬性高透气隐形眼镜片来改变眼角膜的弧度,从而减低近视及散光度数。

此类镜片主要在晚间戴上,翌日除下。因角膜本身有弹性,当达到最佳弧度後,仍需配戴维持镜片以使角膜维持适当的弧度。在一般情况下,近视度数在五百度以下,散光度数在一百度以下的人仕,接受角膜矫正术的效果较为理想。深近视可利用角膜矫正术减轻部分度数亦可控制度数。

为防止度数加深,有些儿童会使用角膜矫视隐形镜片(OK lens)。其实现时每种预防近视加深的方法,各有风险及副作用,家长为孩子选择前应先了解清楚及衡量得失。

角膜矫视隐形镜片(OK lens)的原理是,患近视者於晚间配戴高透氧度角膜矫视隐形眼镜,改变眼角膜弧度,从而减轻近视及延缓近视加深,日间则因近视度数减少,可不用配戴眼镜。角膜矫视属暂时的矫正。

角膜矫形术(OK lens)适合能处理矫形镜及近视不足 500 度的 6 岁以上儿童,每晚睡觉时佩戴高透氧度硬性隐形眼镜来逐渐改变角膜弧度,日间毋须佩戴,暂时获最多临床研究证明能够有效延缓近视加深,但个别延缓效果有不同。

另外,小朋友亦应合作达至控制近视效果,包括

1. 培养良好的阅读习惯,应避免长时间阅读

2. 让眼睛有适量远望休息

3. 增加户外活动:适量阳光有控制近视效果

优点:

* 可控制及减低近视丶散光的度数
* 日间可不用配戴任何眼镜而得到理想视力。

缺点:

* 镜片不洁所导致的角膜问题
* 须永久戴上维持镜片以维持角膜弧度
* 价钱较一般隐形眼镜昂贵些

oklens02 oklens01

oklens01

地址: 九龙油麻地弥敦道555号九龙行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
电话:(+852) 2302-1898      电邮:enquiry@eyecare.com.hk      营业时间:星期一至星期六 上午十时到晚上七时 (敬请预约)