个案(2) - 弱视小朋友

何小朋友现时5岁,第一次验眼。

父母称小朋友抗拒阅读,而且不喜欢玩游戏机。初时,父母不以为然。但近来,功课多了,小朋友常说看不清。何小朋友只说看书不舒服。

检验後发现双眼各有200度远视,但给予度数後,视力仍然不达标,而且立体感检查不合格。虽然没有斜视,但双眼协调检查结果只属一般。眼睛其他的检查,包括眼底,十分健康。

视光师向小朋友父母解释情况,虽然小朋友的度数不太多,但由於视力不达标,建议先配眼镜,并安排一个月後跟进检查。

跟进检查时,何小朋友的视力有稍微改善,但由於他的眼睛仍处於发展阶段,为了双眼发展平衡,视光师安排视力训练(visual training)。

经过视力训练,他的视力已乎合标准,双眼协调情况和立体感检查都改善。小朋友配戴做功课,没有大困难。但视光师安排仍要求他在家中定期做一些视力训练的练习,三个月後再跟进。

由於小朋友六岁前是视力发展时期,任何弱视丶斜视等问题都阻碍双眼视觉发展,一旦发现问题,宜尽早处理。

 

弱视可免?

两眼度数差距远可致弱视。因为小朋友会不自觉地用度数较低的眼睛看东西。长期偏重於使用一只眼睛也可能导致弱视。一般可使用眼镜来矫正弱视。而造成弱视的原因主要有病理性原因丶斜视和屈光异常三大类。

1. 病理性原因:先天性白内障丶先天性上眼睑下垂丶视网膜脱落等,会按情况决定做手术或定期观察。

2. 斜视:斜视分内丶外斜视和上丶下斜视,较明显的先天性内斜视(俗称斗鸡眼),在婴儿出生时便可发现,可透过外科手术矫正;至於後天性内斜视和外斜视,通常在孩子两三岁左右出现,可透过眼镜矫正。

3. 屈光异常:远视丶近视丶散光等视力问题,属於屈光不正,可能需要较迟才可发现。所以建议家长於小孩3 岁时便可检查眼睛,看看有没有严重视力问题。

地址: 九龙油麻地弥敦道555号九龙行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
电话:(+852) 2302-1898      电邮:enquiry@eyecare.com.hk      营业时间:星期一至星期六 上午十时到晚上七时 (敬请预约)