个案(3) - 单眼近视

张小朋友现时10岁,第二次检查眼睛。他哥哥早有近视,已佩戴OK镜了。

张小朋友一年半前眼睛检查显示右眼没有度数,左眼大约 100 度近视。没有配戴眼镜。父母称,如果弟弟 (张小朋友) 的近视多了,亦希望为他验配OK镜。这次检查显示右眼仍然没有度数,但左眼大约 200 度近视和少许散光。泪水量及滋润性良好,而且没有眼睫毛倒生等情况,亦没有斜视或弱视情况,眼内健康非常正常。

张小朋友需要矫正左眼睛度数,令他双眼视力平衡发展,可以选择配框架眼镜,隐形眼镜,甚至OK镜。由於右眼没有度数,他大部分时间使用右眼为主,所以他抗拒戴架眼镜。加上眼镜右左度数不同,形像大小不同,令他觉得不舒适。虽然他觉得戴隐形眼镜可行,但比较喜欢戴OK镜,因为相对方便,早上不用佩戴任何眼镜。

视光师为他左眼验配OK镜,试戴新镜片後,翌日早上,已完全减退度数,眼睛亦健康。

这半年间,右眼仍然没有度数,左眼只需佩戴OK镜,双眼视力和协调能力良好。

地址: 九龙油麻地弥敦道555号九龙行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
电话:(+852) 2302-1898      电邮:enquiry@eyecare.com.hk      营业时间:星期一至星期六 上午十时到晚上七时 (敬请预约)