个案(5) - 控制近视,双管齐下

父母患有近视的话,子女更容易患有近视。

林爸爸和林妈妈大约有300 度近视,他们女儿3岁开始便每年检查眼睛。林妹妹6岁开始患150度近视,一直佩戴普通框架眼镜,平均每年增加100 - 150度。父母两年前见我们的视光师,妹妹已9岁,患有500度近视了。

视光师发现妹妹有很多不良的视觉习惯,纠正习惯之後,亦跟父母分析了妹妹的视觉发展。由於林同学近视加深的幅度实在令人担心,而且求学年龄,近视还会继续增加。虽然400度近视以内,使用OK镜效果最理想,因为400度以上,或会有些微度数馀下,上课时可能要佩戴眼镜。林父母还是希望尝试佩戴OK镜控制近视。

佩戴OK镜一个月後,林妹妹500度近视完全减去,不用额外佩戴眼镜上课。这效果在这两年内维持不变。另外,她亦相当注意眼睛健康,保持良好视觉习惯。

控制近视,双管齐下,效果最理想!



近视控制理论之一是「周边离焦」。

市面上亦有不同近视控制产品使用「周边离焦」,包括OK 镜 (角膜矫形镜),特别的近视控制日抛的隐形眼镜,特殊的框架眼镜。

1. 使用角膜矫形镜 (OK 镜),日本出品的透氧度最高,达 (163-180),市面上只有几位被认可可验配这ok 镜。当眼球聚焦看景物时,中心影像依然会被聚焦到视网膜上,而外围影像会被聚焦到视网膜的较前方,形成「周边离焦」达到近视控制效果。由於儿童於发育年纪,眼球变化较大,所以接受角膜矫形术便对近视控制有显着成效。适合能处理矫形镜及近视不足 500 度的 6 岁以上儿童使用。

2. 近视控制日抛的隐形眼镜),英国出品,使用简易,不用清洁。镜片结合不同度数,形成周边离焦。适合好动/ 多户外活动的小朋友使用。

3. 特殊的框架眼镜,德国出品,要订制。适合初有近视,而希望加以控制近视的小朋友使用。

地址: 九龙油麻地弥敦道555号九龙行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
电话:(+852) 2302-1898      电邮:enquiry@eyecare.com.hk      营业时间:星期一至星期六 上午十时到晚上七时 (敬请预约)