老花与隐形眼镜

甚麽是老花?当你发现近距离视物时变得吃力,或是除下眼镜,报纸电脑图像更清楚,你眼睛的调节能力减弱,随之出现老花问题。如一向都有佩戴隐形眼镜的习惯,当遇到有老花问题时,应尽快找眼科视光师进行详细视检,避免延误而令视力问题恶化。

虽然有老花仍可继续戴隐形眼镜,但如何选择合适镜片?不会的方法各有利弊。

方法一:调整现有隐形眼镜度数的方法,可透过减低度数来增加近距离的清晰度,改善老花问题。这可法可提升双眼近距离的视力,但望远距离会变得模糊。只适合患有轻微老花及对於清晰度要求不高的人士采用。

方法二:让双眼分工,一眼负责望远 (保留原有度数),另一眼负责望近 (减低度数)。但是由於双眼度数差异,可能导致距离感变差,有的甚至会感到不舒服。只适合患有轻微老花及对於清晰度要求不高的人士采用。

方法三:配戴渐进式隐形眼镜。这镜片同时提供望远和望近的度数,所以使用方便,但由於眼睛会同时接收远和近的影像,因此清晰度会较差,而且初戴者亦要较长时间才可适应。

方法四:如果对於清晰度要求高,建议应选佩足度数的隐形眼镜 (看远),每当阅读时再加戴合适的老花有框眼镜。

地址: 九龙油麻地弥敦道555号九龙行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
电话:(+852) 2302-1898      电邮:enquiry@eyecare.com.hk      营业时间:星期一至星期六 上午十时到晚上七时 (敬请预约)