裙的疑惑:黑蓝 与 白金 的真相

 

最迎全球网络疯传一条裙的照片,争论 “黑蓝 与 白金”的眼睛问题。其实,裙的颜色改变跟它背景光度有关。看到不同颜色是我的眼睛有问题吗? 让我们了解一下吧!

我们的眼睛内有两种感光细胞,跟随它们的形状称名: 杆细胞 (rods) 和 锥细胞 (cones)。

Rods 分怖视网膜周围,负责辨认黑白阴影,特别於环境暗的情况下的视觉。Rods 对光度特别敏感。Cones 集中於黄斑点区,主要辨别颜色,包括红丶绿丶蓝三色,负责於光线足够的情况下的运作。

当晚上关灯时,眼前一黑,因为cones停了运作,然後 rods 开始运作。5 至10 分钟後,你便可以看见黑暗中的物件,但看不见颜色。这正好解释为甚麽晚上,凝望天空,凝视时间愈长,看见的星星愈多。另外,我们於黑暗中看智能电话时,cones 受光刺激而运作,暴露并吸收光度,当一关机,闭上眼,便会出现圆形的光影,因为黄斑点了吸收光度,需要时间缓和。

裙子本来是黑蓝的,但当背景光度改变,如果cones在昏暗的光线下敏感度减低,反映出裙子成白色了,而低光度下亦出现对色彩的感知产生偏差,造成颜色的混合,骤眼看形成金色。

地址: 九龙油麻地弥敦道555号九龙行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
电话:(+852) 2302-1898      电邮:enquiry@eyecare.com.hk      营业时间:星期一至星期六 上午十时到晚上七时 (敬请预约)