青光眼 (Glaucoma)

 

本港主要的致盲疾病是青光眼。每100名40岁以上的成人,便有2名患有青光眼。早期的青光眼,因为没有明显的病徵,而被人忽略。到患者发觉眼睛有问题时,病情都相当严重。

【成因】

在眼球内,有一种透明的液体(前房水)不断地流通。如果前房水如分泌过多或排水淤塞,眼球内的压力便会增加,令到视力损坏,甚至失明。

【徵状】

(1) 视力模糊
(2) 看灯光时有环形彩虹圈
(3) 眼痛
(4) 头痛
(5) 红眼
(6) 恶心
(7) 呕吐
(8) 视力慢慢减退
(9) 视野范围慢慢收窄

【治疗】

(1) 眼药水
(2) 口服药物
(3) 激光手术
(4) 预防性激光(激光周边虹膜切开术)或药物来预防青光眼

【预防】

青光眼是不可预防的,及早诊断和治疗是唯一的方法。高危一族最好能定期检查眼睛:
(1) 血缘亲属患有青光眼
(2) 高度近视
(3) 糖尿病
(4) 其他眼病患者 (白内障丶虹膜炎丶糖尿眼丶眼球肿瘤丶长期使用类固醇眼药水)
(5) 患心/血管病的人士
(6) 40岁以上的成年人,应每一至两年作一次眼科检查


地址: 九龙油麻地弥敦道555号九龙行1204室     Rm 1204, Kowloon Building, 555 Nathan Road, Yau Ma Tei
电话:(+852) 2302-1898      电邮:enquiry@eyecare.com.hk      营业时间:星期一至星期六 上午十时到晚上七时 (敬请预约)